Minggu, 30 Desember 2007

Sop Buntut Bakar


liburan gini pas hujan enaknya makan yang hangat hangat. Kebetulan Idul Adha kemaren dapat buntut sapi, jadilah bikin sop buntut barengan my mom (he..he... meskipun sebenarnya lebih banyak my mom sih yang bikin aku bantuin doank)... sengaja tomatnya aku pake irisan bukan dimasukkan ke sopnya supaya ga terlalu lembek coz aku lebih suka tomat yang masih seger dimakannya, bumbu tumisannya juga disaring iar gak terlalu kotor kuah sopnya.....after sopnya jadi, kok rasanya bosen juga ya makan sop buntut biasa & pengen yang divariasiin, aku ambilin aja buntutnya & terus dibakar pakai mentega unsalted plus kecap inggris.. hmm, harum & wangi bakarannya re' menggoda banget, bikin laper.. dimakan pakai acar ,taburan irisan daun bawang & bawang goreng & emping plus dimakan barengan perkedel kentang, enak banget bikin semangkuk takkan pernah puas.. he..he...


SOP BUNTUT BAKAR

Bahan Sop :
Buntut sapi 1 ekor, potong potong peruas
250 gr kentang, kupas & potong kotak
250 gr wortel dipotong bulat atau menyerong
Air secukupnya
3 batang daun bawang, potong agak besar kurleb 2cm
3 batang seledri, ikat

Bumbu dihaluskan :
1,5 sdt lada butiran
sedikit pala
bawang merah 4 siung
bawang putih 3 siung
jahe satu ruas
garam secukupnya
bawang bombay seperempat, cincang kasar
margarine untuk menumis

untuk membakar :
mentega unsalted
kecap inggris



Pelengkap :
acar timun+wortel
irisan halus daun bawang
bawang goreng
tomat yang sudah dibelah belah
emping goreng




Cara Memasak :
Buntut sapi dipotong potong menurut ruasnya lalu direbus didalam panci besar berisi air secukupnya (biasanya buihnya yang timbul sewaktu kita memasak saya buang biar kuah tidak kotor)... atau bisa juga dipresto kurleb 10 menit biar cepat empuk. Setelah lunak dan matang, pisahkan buntut sapi di panci lain lalu lihat kaldunya, jika air kaldu dirasakan masih kurang cukup, tambahkan hingga jumlah yang dikehendaki.

Tumis bumbu bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan margarin hingga harum baunya. tambahkan air kaldu 100 ml lalu saring bumbu tersebut & tempatkan dalam wadah. sisihkan

Masukkan kembali buntut sapi kedalam panci yang berisi air+kaldu lalu masak hingga mendidih. Masukkan tumisan bumbu yang telah dihaluskan & disaring tadi kedalam rebusan sop, masukkan kentang & wortel. setelah agak empuk, masukkan potongan daun bawang & daun seledri ikat. Masak hingga seluruh bahan matang. kecilkan api.

Buntut bakar :
ambil buntut yang telah dimasak dalam sop tadi (pilih yang masih ada tulangnya), sisihkan.
beri saus rendaman kecap inggris hingga meresap.
Bakar dengan mengoleskan mentega unsalted sampai terlihat kecoklatan.
Sajikan dengan kuah sopnya hangat hangat


Penyajian :
Taruh buntut bakar dipiring saji.
Taruh kuah sop di mangkuk terpisah, beri potongan tomat, irisan daunbawang, bawang goreng & emping
beri acar mentimun+wortel

Tidak ada komentar: