Minggu, 02 Desember 2007

Spagheti Italiano


25 Agustus 2007

Pertama kali bikin spagheti diajarin sama my little brother, Ternyata spagheti buatan dia lumayan enak & lebih enak dari spaghetinya pizza hut. Mulai deh coba coba bikin sendiri, ternyata hasilnya memang ueenak banget. Saosnya berasa banget aroma dagingnya ditambah asam manisnya tomat & ditambah rasa pedasnya & jamurnya yang bikin ketagihan... hmmm, enak banget deh bikin mo nambah & nambah lagi.... ayahnya danish kadang bisa bolak balik makan pas aku buat spagheti ini... he..he.. ga tau deh apa menurut die juga enak jadi makan bolak balik atau karena takut dimarahin aku kalo ga habis karena dah masak banyak :-) :p *_^


Bahan :
1 bungkus/pack spagheti
400 gr daging cincang, cuci bersih & tiriskan dengan saringan
1 kaleng jamur champiogne kalengan, belah dua
2 lembar daging asap, potong kotak kotak biar aroma dagingnya makin mantap
5 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran besar, cincang kasar atau besar besar
1 botol kecil saos tomat
1/2 kg tomat, diblender sampai halus dengan sedikit air (kurleb 100 ml)
atau bisa juga dihaluskan dengan food processor
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula Pasir secukupnya
Saos Sambal botolan secukupnya
Kaldu Blok (Optional buat yg pengen rasanya mantap tapi aku sendiri ga pernah pake coz takut mengandung msg lah ya...)
Margarin untuk menumis
Tepung maizena 1 sdm, campur dengan sedikit air biar tidak menggumpal
Keju Bubuk / parut buat taburan


Cara Membuat :

Pasta Tomat :
Tumis Bawang Putih & bawang bombay hingga harum
Masukkan daging sapi cincang, masak hingga kecoklatan/matang & Masukkan daging asap.

Siapkan panci yang telah berisi tomat yang sudah dihaluskan, tambahkan sedikit air
Masukkan Tumisan bawang putih, bombay, & daging, masukkan juga jamur kaleng yang sudah dibelah, saos tomat botolan dan saos sambal aduk aduk hingga saos rata, tambahkan garam, merica & gula pasir secukupnya masak hingga mendidih masukkan tepung maizena yang telah dicairkan untuk mengentalkan.
aduk & angkat.

Spagheti :
Rebus spagheti seperti yang tertera dikemasan. Setelah matang,& angkat spagheti & tiriskan. Beri olesan margarin agar spagheti tidak lengket.

Cara penyajian :
Taruh spagheti di piring saji, tambahkan pasta tomat diatasnya & taburi dengan keju bubuk bila suka.



Ps: Untuk rasa yang lebih maknyus, bisa ditambahkan kaldu blog sapi sewaktu membuat pasta tomatnya.

Tidak ada komentar: