Minggu, 16 Desember 2007

Siomay Bandung

01 Desember 2007


Sabtu kemaren nyobain bikin siomay sendiri pake resep yang didapet di milis.... Katanya sih Siomay bandung yang pakenya bukan ikan tapi udang & ayam. Hasilnya, sioamaynya sih enak tapi sayang bumbunya kurang greget, kayak masih mentah gitu akhirnya coba lagi bikin bumbunya dimodifikasi dikit ternyata yang ini baru enak... menerut resp yang aski sih pake timun segala tapi aku ga pake, lebih enak lagi kalo pake telur rebus...hmm, maknyus..


Bahan-bahan

Bahan dasar:
350 gram daging ayam, cincang
2500 gram udang, cincang
100 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok



Bahan untuk kulit:
15 lembar kulit pangsit
6 buah tahu putih
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah pare
5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya
5 buah telur rebus



Sambal saus kacang:
200 gram kacang tanah, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
2 siung bawang putih, goreng
2 buah cabai merah, kukus
1 sendok makan cuka
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
150 cc air matang


Taburan :
Jeruk Limau
Sambal Botolan
Kecap
Bawang Goreng


Cara membuat


Bahan dasar:
campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.

Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.

Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.

Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.

Pare : potong masing-masing jadi 3, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.

Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.

Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.


Sambal saus kacang:

haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah.
Lalu ditumis sebentar pake minyak & tambahkan garam, gula
baru kemudian direbus dengan api kecil, tambahkan sedikit cuka bila suka
& aduk rata

Tidak ada komentar: