Minggu, 13 Januari 2008

Sate Sapi Asam Manis Saus Bawang


Liburan persediaaan daging di kulkas masih banyak, mo bikin steak yang biasa bosen, akhirnya nemu resep masakan daging bakar sapi lada hitam, modifikasi sana sini malah jadi Sate sapi saus bawang ala sausnya steak yg biasa dibikin gitu deh cuma saya tambahkan nanas yang manis biar rasanya tambah segar... Hmm, enak sih cuma sayang dagingnya mungkin lebih baik pakai yang masih segar pasti enak banget karena kemaren saya pakainya daging yang sudah dimasukkan freezer & sudah di cuci jadinya rasanya kurang seger gitu deh dagingnya, tapi sausnya enak... asam asam manis & saya suka banget secara kebetulan aku kan suka yang asam asam manis seger gitu deh..

Sate Sapi Asam Manis Saus Bawang

Bahan :
400 gr daging sapi has dalam, iris kotak 2 cm
Tusukan sate secukupnya
nanas secukupnya, diparut
margarine untuk menumis
air 75 ml
maizena, 1sdt, larutkan dgn sedikit air
susu UHT Plain, 20 ml


Pelengkap:
sayuran rebus (wortel, buncis, jagung manis) + Nanas manis
kentang goreng


BUMBU RENDAMAN:
1 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih,
parut 2 cm jahe, parut
1 sdt lada hitam, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm saus inggris
1 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam




CARA MEMBUAT:
1. baluri daging dengan nanas yang telah diparut agar daging empuk.
2.tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, tumis hingga
agak layu.masukkan semua bumbu perendam, aduk rata
3. Campur daging yang telah dibaluri nanas dengan bumbu rendaman, aduk rata
dan diamkan selama 3 jam sampai bumbu meresap, sisihkan.
4. Tusuk daging kurang lebih 4-5 potong, bakar sampai matang.
5. Siapkan Pinggan panas & beri margarine sedikit.tuang bumbu sisa rendaman
& panaskan. Masukkan air & susu, panaskan. Terakhir beri maizena yg telah
dilarutkan untuk mengentalkan.
6. Sajikan daging & kuahnya dalam keadaan hangat (lebih baik lagi bila
disajikan dengan mengunakan hotplate) dan sayuran segar, nanas plus kentang
goreng.

Tidak ada komentar: