Minggu, 13 Januari 2008

Abon Daging Suwir


Di freezer kulkas banyak persediaan daging & salah satunya kemaren menu dagingnya dibuat daging suwir suwir gitu & digoreng kering kayak abon. Rasanya gurih & enak meskipun dengan bumbu yang minimalis. Dimakan dengan nasi hangat doank juga dah enak apalagi ditambah tumisan sayuran atau sayur sop juga bisa. Bisa juga buat lauk nasi uduk waktu sarapan pagi. Bikinnya apalagi gampang & ga ribet. Ini dia resepnya :

Abon Daging Suwir

Bahan :
Daging sapi 500gr, buang lemaknya.
air secukupnya untuk merebus
Minyak untuk menggoreng

Bumbu perendam :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar sangrai
gula pasir secukupnya
garam secukupnya


Cara Membuat :
Rebus daging hingga empuk.
Haluskan semua bumbu perendam, beri garam & gula secukupnya,
lalu beri air kaldu rebusan daging secukupnya.
Pukul pukul daging dengan ulekkan hingga bisa disuwir suwir.
Masukkan kedalam bumbu rendaman dan diamkan selama kurang lebih 15 menit
atau hingga bumbu meresap.
Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan & matang.

Tidak ada komentar: