Selasa, 20 Mei 2008

Soto Bandung

Di kulkas masih banyak persediaan lobak sisa bikin tomyam... pengen banget bikin yang seger seger & berkuah.. & jadilah soto bandung yang seger ini... Yang lain pada suka, katanya enak & seger kecuali my miswa, hiks.. hiks... dah cape cape ternyata ga suka dia.. :'( ... katanya sih dia lebih prefered soto yang berkuah kayak soto betawi gitu... Ala mak aku kan ga boleh makan makanan yang bersantan banyak banyak.. kolesterolnya itu lho!!!!!


Soto Bandung


Bahan-bahan
500 gram daging sapi sandung lamur
2 buah lobak ukuran sedang, kupas, iris tipis
2 sendok makan minyak
1 batang sere, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 liter kaldu sapi
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin aku pakenya kecap asin cap ikan)

Bumbu dihaluskan :
10 Siung bawang Merah
8 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
1/2 sendok teh merica


Pelengkap
100 gram kedelai putih, rendam kurleb 1 jam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
Tomat di potong potong


Cara membuat
1.Rebusakan daging hingga lunak, angkat daging, sisihkan kuahnya & potong daging menurut selera

2.Panaskan wajan & beri margarine lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum

3.Masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam air kaldu daging, masukkan jahe, sereh & didihkan kembali.
4.Setelah mendidih, masukan potongan daging, irisan lobak, & kecap. Masak seentar, lalu angkat

5.Sajikan soto hangat, taburi dengan irisan daun bawang & seledri, potongan tomat, kacang kedelai goring & taburan bawang goreng.

6.dapat dimakan juga dengan sambal rebus.

Untuk 6 Orang

Tidak ada komentar: