Selasa, 20 Mei 2008

Cireng


Belum lama ngeliat mulan jameela bikin cireng di tv & waktu itu sih dah ada rasa kepingin bikin sendiri juga tapi belum sempet & belum tau cara bikinnya.. akhirnya ga lama setelah itu banyak deh tuh berseliweran dimilis resep resep cireng... tetep belum sempet bikin juga eh kok ya kemaren ada tukang gorengan bawa cireng & rasanya jadi kepingin gitu... hihi bukan lagi ngidam lho !!.. kebetulan dikomporin juga sama mbak nya jadi pengen bikin deh tuh cireng... Sayangnya yang doyan cireng dirumah cuma aku & mbaknya aja .. eh Danish juga ternyota doyan banget dink... Bapakku juga doyan tapi sayangnya dia ga bisa makan yg agak kenyal kenyal gitu coz giginya dah banyak yg tanggal... suamiku aja nih yang ga suka makanan model yang beginian.. jadinya ya aku aja yang ngabisin tuh cireng he..he... nyam .. nyam...




CIRENG

Bahan :
175 gr tepung tapioka
75 gr tepung terigu protein sedang
1 btg daun bawang iris halus
1 btg daun sledri iris halus
65 cc santan kental (Kara)
100 cc air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam (Atau boleh juga Masako rasa ayam tapi aku ga pake ini)
1 sdm minyak goreng


Cara membuatnya :
Campur semua tepung, daun bawang, sledri dan lada halus.
Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan air, santan dan garam. Masak hingga mendidih lalu tuang ke campuran tepung, aduk dengan sutil kayu sampai kalis. Kalau sudah dingin uleni dengan tangan.
Pulung pulung adonan menjadi bulatan tipis gitu...
Lalu goreng dengan minyak panas. Goreng hingga matang lalu hidangkan selagi hangat... aaaahhh...

sebagian ada juga yang aku kasih taburan keju, ternyata asyik juga nih..

Catatan :
Agar tidak lengket, letakkan adonan yg sudah dibentuk dalam baki/loyang yg sudah dioles dg sedikit minyak goreng.
Panaskan minyak lalu kecilkan sedikit apinya agar bagian dalam matang sempurna.

Tidak ada komentar: